Quienes han tomado la decisión de emprender en un sector tan competitivo como lo es la hostelería están obligados a mantener los cinco sentidos puestos en la rentabilidad económica del local. Generar atractivo en el restaurante ante los clientes, pulir al detalle la calidad de los servicios o mantener la estabilidad en términos legales son algunas de las cuestiones más relevantes en esta materia.
No obstante, nadie nos educa en los colegios en términos financieros. Esto hace que alcanzar el éxito económico con un negocio pueda ser una absoluta odisea.
Ante tal realidad, hoy te dejamos con unas cuantas claves que te ayudarán a optimizar la rentabilidad de tu restaurante en aras de alcanzar la tranquilidad financiera.
Tabla de Contenidos
La importancia de tener una plantilla preparada
Los empleados de una empresa son siempre el motor que habilita su correcto funcionamiento, por lo que es imprescindible contar con un equipo preparado en el establecimiento.
Con esto en mente, exige que todos y cada uno de tus trabajadores tengan en regla el carnet de manipulador de alimentos: un título que los habilitará para el desarrollo de sus funciones.
Tanto los camareros como los cocineros han de mantener una dinámica laboral basada en el óptimo rendimiento. Ahora bien, más allá de su buen desempeño en las labores que llevan a cabo a diario, es imprescindible que cumplan con todos los protocolos de seguridad alimentaria correspondientes.
De lo contrario, tus clientes podrían sufrir intoxicaciones que pongan en peligro su bienestar. Así pues, siempre que vayas a contratar a un nuevo trabajador, revisa dónde ha obtenido el título de carnet manipulador de alimentos: no todas las escuelas mantienen el mismo nivel.
Esto te servirá de guía para conocer la preparación de tus empleados y, por extensión, su capacidad de hacer que el establecimiento opere como una máquina perfectamente engrasada.
La calidad de tus servicios como senda hacia el éxito
A coalición de lo previamente comentado, la rentabilidad del restaurante va a depender de forma drástica de la calidad de los servicios que eres capaz de obtener.
Ten en cuenta que el carnet de manipulador de alimentos caduca conforme se modifica la normativa en la industria alimentaria y, como tal, es importante mantener a la plantilla a la última en aras de ofrecer siempre lo mejor a tus clientes.
Empecemos por lo básico: la cocina.
Un punto fundamental en términos financieros es encontrar buenos proveedores a precios asequibles. De este modo, trabajarás con materias primas de alto nivel sin que ello suponga un notable impacto en lo económico; creando los platos más exquisitos para que el restaurante sea un verdadero reclamo social. Todo ello respetando, claro está, las pautas sobre la manipulación de alimentos.
Por otro lado, encontramos a los camareros del establecimiento. Contrata a aquellas personas que tengan un notable don de gentes y que, además, trabajen con eficiencia.
Al hacerlo, la inversión en la plantilla dará sus frutos en términos económicos, haciendo que los comensales se sientan a gusto gracias al trato de rigor que reciben cuando se sientan en las mesas.
Mantén la estabilidad legal en el local
Mientras que todo lo anterior hace referencia a pautas sobre la dinámica laboral en tu establecimiento, debes saber que la integridad financiera está estrechamente ligada al cumplimiento de la ley.
En este punto, mantener una higiene impecable en el local y, una vez más, garantizar que todos los trabajadores tengan sus respectivos carnets de manipulación de alimentos, hará que las inspecciones de sanidad no deriven en duras multas o incluso el cierre del restaurante.
Además de todo esto y muy ligada a la educación financiera, encontramos la gestión fiscal y contable del emprendimiento. Presentar los impuestos en tiempo y forma, así como llevar un seguimiento detallado de los ingresos y los gastos se antoja esencial en términos de supervivencia empresarial.
Puesto que como dueño del restaurante ya tienes suficiente de lo que preocuparte, lo más acertado en este punto es delegar funciones en asesorías de alto nivel. Una estrategia inteligente para optimizar la rentabilidad de tu negocio.
Juan del Real Martín
Soy economista por la Universidad Complutense de Madrid, especialización Finanzas. He alcanzado la independencia financiera y me gustaría ayudar a los demás a entender mejor los asuntos de dinero y a tomar las decisiones adecuadas en cada momento de la vida. La educación financiera es básica para que puedas lograrlo tú también.
Sin comentarios